F1 비자 (학생)

미국 학교에서 받은 입학허가서 (SEVIS I-20원본)를 받아야 하며, 학생 비자는 취업이나 기타 비자와 달리 미국 이민국(USCIS)의 승인이 필요 없이 입학허가서와 기타 서류를 준비하여 대사관에 학생 비자를 신청합니다. 유학비자로 미국에 입국하는 경우, 정규 학생으로 재학하는 동안만큼은 비자 유효 기간에 관계없이 미국 체류가 가능합니다. (정규 학생이라 함은 Full Time Student를 뜻하며 체류 기간 중 항시 재학 중 이어야 합니다.)

비자 신청은 개개인에 따라 케이스의 난이도가 다릅니다. 케이스에 따라 추가로 준비해야 할 서류가 생기거나 별도의 성명서를 제출해야 하는 경우도 있습니다. 많은 학생비자의 신청자들이 이러한 부분을 가볍게 보고 본인의 케이스는 아무런 문제가 없을 거라 생각하여 스스로 서류를 준비하거나 가장 낮은 수수료를 제시하는 곳을 선택하는 경향이 많습니다. 그러한 경향 때문에 무리 없이 승인이 될 수 있는 케이스를 완벽하게 준비하지 못한 채 제출하여 인터뷰 시 영사로 질문을 받게 되고 거절이 되는 경우를 많이 보았습니다. 그러한 결과로 최근 대사관에서 학생비자 거절이 늘어나고 있습니다. 유에스써치에서는 개개인의 상황에 맞는 비자 상담과 서류 준비 및 사전 인터뷰 훈련까지 포함하는 서비스를 통해 모든 케이스가 승인이 될 수 있도록 항상 노력하고 있습니다.

◎ F1비자 준비서류 보기

F1비자 준비서류 (대사관)

◾ 여권 (유효기간 6 개월 이상)
◾ 미국 비자용 사진 1 장 (5*5 사이즈 바탕색 흰색)
◾ 한누리이주 비자신청서
◾ 입학허가서(I-20)
◾ VISA FEE $160
◾ SEVIS FEE 결제 영수증 (SEVIS I-901 Payment Receipt)
◾ 재학(졸업)증명서 / 성적증명서(대학생만 해당)
◾ TOEFL, SAT, GRE, GMAT 등과 같이 교육기관에서 요구하는 시험성적표 (있을 경우)
◾ 유에스써치 F 비자 질문서
◾ 주민등록등본(영문, 주민센터에서 발급)
◾ 재정보증인 직업별 구비서류
◾ 기타 비자 신청 자격에 도움이 될 수 있는 자격 서류

* 재정보증인이 직장인인 경우

– 재직증명서
– 갑종근로소득세 원천징수영수증 최근 1 년치 (회사 또는 세무서)
– 전년도소득금액증명 (세무서 발행)
– 유학경비입증 가능한 잔고증명서나 급여통장(인터뷰시 지참)

* 재정보증인이 사업자인 경우

– 사업자등록증명원(세무서발행)
– 부가가치 과세표준증명(또는 면세사업자 수입금액확인) 최근 1 년분 (세무서발행)
– 전년도 소득금액증명 (세무서 발행)
– 납세사실증명 최근 1 년분 (세무서 발행)
– 유학경비입증 가능한 잔고증명서나 회사 주거래 통장(인터뷰시 지참)

* 재정보증인이 농, 축, 수산업 종사자인 경우

– 조합원 증명서 (농, 축, 수협에서 발행)
– 추곡수매대장 혹은 경매, 매입, 매출 자료
– 농지원부 및 토지대장
– 유학경비입증 가능한 잔고증명서나 주거래통장(인터뷰시 지참)

학생비자 신청방법
1. 상담 → 2. 서류준비 → 3. 이민국접수 및 승인 → 4. 인터뷰 예약 → 5. 비자발급
1. 상담 전화
비자 자격 요건은 주요 자격 조건과 개개인의 특수성이 포함이 됩니다.그렇기 때문에 전화 상담으로 자격 조건에 맞는지 다시 확인 해 보는 것이 좋습니다. 상담전화: 02-525-0068

2. 서류준비
비자 신청 자격이 될 경우, 서류 대행 계약을 체결하고, 고객의 특성에 맞춘 준비 서류 리스트를 발송해 드립니다. 서류 준비에 관한 제반적인 도움을 제공합니다.

3. 대사관 접수
인터뷰 날짜를 지정하고 대사관 접수 서류 목록에 맞추어 서류를 대사관에 접수합니다. 일반적으로 인터뷰 대기기간은 1주일 이내 입니다. 하지만 이보다 더 걸리는 경우도 있으니 유의하시기 바랍니다.

4. 비자발급
비자 발급 인터뷰 후 인터뷰에서 문제가 없을 경우 비자가 발급됩니다.

※ 한누리이주의 장점
– 법인설립 부터 이민/비이민 비자 신청까지 미국의 파트너와 함께 원스톱 (One Stop)서비스를 제공합니다.
– 회계사, 법인설립 전문가, 변호사 등 각 다른 회사와 계약하여 일을 진행하는 번거로움을 해결할 수 있습니다.
– 법인설립 및 비자 신청을 위한 미국방문에 소요되는 크나큰 비용과 시간을 원스톱 서비스로 절감할 수 있습니다.